2012年12月24日月曜日

チャレンジ4

粉砂糖なんてかけて、それっぽくしてみましたが、あらら…(笑)チョコがハッピーバースデーになってる…。

仕方がないです。

さて、味の方は…ガトーショコラと思えないくらいの軽い感じ。

まぁ食べられるので良しとします。

1号2号は、クリームと果物を好きなだけトッピングして食べています。

楽しそうだから成功ってことですね。

私的にはリベンジ。

メレンゲ投入の段取りを、もう一度、やってみます。

チャレンジ3

一応膨らんでおります。

後は冷まして、盛り付けです。

食後のデザートとしましょう。

味は!?

チャレンジ2

何とか生地完成。

メレンゲの入れ方を間違えて、メレンゲ多めの生地となりましたが…膨らむか…な!?

結果は35分後。

がんばれよ生地クン。

チャレンジ

クリスマスのケーキはガトーショコラに挑戦します。
湯煎なんてしたことないし、本格的なケーキを焼くのは初めて…。

上手くいくかが不安ですが、まずは作ってみましょう。

餅もちモチ2

楽しい餅つきだったからでしょうか!?

臼も笑っています。

餅もちモチ

職場を借りて餅つきです。
毎年のようにやりますが、そのたびに握力が低下し、来年こそは筋力UPをはかろうと思いますが、また1年たってしまいます。

写真は親子で餅つき。
漫才のようで愉快です。

あっ〜そういえば今日はイブだ。

なに食べるかなぁ。

何だか

地区ブロックの選抜合同練習だそうです。

うちのチームからも何名か選ばれていますが、人数が少ないという台所事情により1号も選ばれてしまいました。

がんばれよ。
1号。

しっかし体かたいなぁ…。